微信公众号:建筑房地产法律评论

建领城达所PPP服务团队近期服务的典型案例

信息来源:建领城达所  时间:2017-07-31  作者:

? ??上海建领城达律师事务所PPP服务团队自2014年起研究并承接PPP业务,至今已为超过二十个项目提供法律服务。服务内容覆盖PPP项目的投标/响应、预中标/成交、项目公司设立、融资、工程建设和项目运营等阶段,服务项目涵盖地下综合管廊、市政道路、智慧城市、园区、医院和学生公寓的开发建设等,服务的客户包括中国二十冶、中冶天工、中船九院、中核五建、隧道股份和建工二建等大型中央和地方国有企业。

? ??建领城达所PPP服务团队近期服务的典型案例如下:

? ??1.武汉阳逻经济开发区“阳逻之心”项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20175月起为某大型央企的经济开发区项目提供履约过程中的专 ?项法律服务。该项目工程总投资约36亿元,回报机制为政府付费,采购方式为公开招标。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:对建设期融资、工程款支付提供法律意见;对工期延误等违约情形的处理提供法律意见;为相关许可证的办理提供法律意见;对项目合同的履行提供法律意见;为本项目建设过程长期提供日常法律服务;对参与项目建设的人员进行合同交底及法律培训。

? ??目前,该项目正在顺利建设中,已完成多轮融资。

? ??2.齐齐哈尔市沿江景观带(滨江大道)PPP项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20175月起为某大型央企的滨江景观大道项目提供项目公司设立与融资阶段的专项法律服务。该项目采用BOT模式,项目总投资约4.5亿元,回报机制为可行性缺口补助,采购方式为公开招标。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:梳理、审查本项目的交易结构、控制结构和资金流向,并提供完善方案;提示PPP项目合同及补充协议、有限合伙协议、出资协议、投资决策委员会议事规则、公司章程等文件的风险;梳理付费、收入与回报及调价机制;提供保障施工利润、控制权的修改方案;提示需要政府方完善的内容;协助、参与齐齐哈尔市政府有关部门以及相关单位的协商谈判等。

? ??3.晋中市中心城区综合管廊(一期)工程PPP项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20174月起为某大型央企的综合管廊项目提供项目投标至项目公司成立阶段的专项法律服务。该项目采用BOT模式,总投资约10亿元,回报机制为可行性缺口补助,采购方式为公开招标。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:审查、修改项目的各项法律文本(包括对社会资本方联合体协议、政府与社会资本投资协议、PPP项目合同、项目公司股东协议、公司章程、融资文件及其他资金筹措文件等);协助、参与与政府方的谈判;对项目公司的组建及设立、项目投资计划、融资方案及运作方式的合法性、可行性提供法律意见等。

目前,该项目合作各方已顺利签订PPP合同,正在组建项目公司过程中。

? ??4.孝义市四项目

? ??建领城达所PPP服务团队为某大型央企在某市的四个PPP项目提供项目磋商至融资阶段的专项法律服务。其中,四项目建设内容分别为医院、职业教育中心、市政公共服务、热源厂,总投资约15亿元,采购方式均为竞争性磋商。医院与热源厂项目的回报机制为可行性缺口补助,职业教育中心与市政公共服务的回报机制为政府付费。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:审查磋商文件中的合同体系,编制合同偏差表、法律方案并提示法律风险及合理化调整建议;对项目公司的组建及设立、项目投资计划、融资方案及运作方式的合法性、可行性提供法律意见;审查、修改该项目的各项法律文本;协助、参与与政府方的谈判;审查、修改项目的各项融资文件,包括但不限于因项目融资涉及的银行贷款、政策性贷款、银团贷款、基金、信托产品、结构性融资、资产证券化要求提供咨询意见。

? ??目前,该项目合作各方已签订采购结果确认谈判备忘录,正在签订PPP合同并组建项目公司过程中。

? ??5.珲春市城市地下综合管廊二期工程PPP项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20174月起为某大型央企的综合管廊项目提供采购结果确认谈判至项目公司成立阶段的专项法律服务。该项目采用BOT模式,总投资约30亿元,回报机制为可行性缺口补助,采购方式为公开招标。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:审查招标文件中的合同体系,编制合同偏差表、法律方案,提示法律风险及合理化调整建议;对项目公司的组建及设立、项目投资计划、融资方案及运作方式的合法性、可行性提供法律意见;审查、修改该项目的各项法律文本;参加与政府方的谈判;审查、修改项目的各项融资文件,包括但不限于对项目融资涉及的银行贷款、政策性贷款、银团贷款、基金、信托产品、结构性融资、资产证券化、金融租赁以及开发性金融、政策金融要求提供咨询意见,提供项目相关的法律、实务操作层面的工作建议。

? ??目前,该项目合作各方已签订采购结果确认谈判备忘录,正在签订PPP合同并组建项目公司过程中。

? ??6.杭州文一路地下通道(保俶北路-紫金港路)工程项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20173月起为上海某大型国企的地下通道项目提供履约过程中的专项法律服务。该项目采用BOT模式,工程建设费用约33亿元,回报机制为可行性缺口补助,采购方式为公开招标。

我们提供的专项法律服务内容包括:对项目合同的履行提供法律意见;为项目建设过程提供日常法律服务;对参与项目建设的人员进行合同交底及法律培训等。

目前,该项目正在顺利建设中。

? ??7.某大型央企系列PPP项目

? ??建领城达所PPP服务团队自20173月起为某大型央企参与PPP项目提供投标阶段的专项法律服务。已服务的PPP项目类型包括市政公共服务(城市道路、桥梁、给排水、照明设施等)、智慧城市综合开发、综合管廊等,总投资合计约50亿元。

? ??我们提供的专项法律服务内容包括:审查采购文件中的合同体系,编制合同偏差表、法律方案并提示法律风险及合理化调整建议;对项目公司的组建及设立、项目投资计划、融资方案及运作方式的合法性、可行性提供法律意见;审查、修改项目的各项法律文本等。

? ??除上述典型案例,建领城达PPP服务团队还为以下项目的社会资本方提供专项法律服务:

? ??1.为某国内集团在马来西亚的BOT码头建设工程(投资总额约人民币50亿元)提供全过程法律服务,负责合同起草、谈判、修改以及合同风险提示等工作,对工程实务法律问题提供意见和建议,联系境外律师出具法律意见。

? ??2.为大连地铁2号线人民广场站地下连接通道(BOT模式,项目建设成本约人民币1.5亿元),提供方案分析,交易模式设计与合同起草等法律服务。

? ??3.为武汉地铁2号线中山公园站地下连接通道(BOT模式,项目建设成本约人民币4亿元)提供方案分析,交易模式设计与合同起草等法律服务。

? ??4.为宜宾盐坪坝长江大桥(BLT模式,项目规模约人民币13亿元)提供全过程法律服务,内容涵盖PPP交易模式的确定,边界条件的确定与谈判,投融资,主要合同及法律文件的起草、修改和审查,项目施工过程中的法律问题咨询,争议问题的化解与处理等工作。

? ??5.为滇中新区空港PPP项目打包合作提供全过程法律服务,主要负责合资公司的设立、项目谈判、融资模式设计、合同起草、施工建设、项目回购等。目前,合资公司已经正式成立,“滇中新区10号公路”(项目规模约人民币2亿元)项目已经完成框架协议的签署,现已进入合同条款的细节谈判与起草工作。

? ??6.为某央企长江工业园区、彭州市三环路、商飞配套基地等项目(包括BOTBOOTBLTBT等模式)提供包括尽职调查、交易方案论证、法律风险分析等在内的前期服务。

? ??7.为某景观工程项目(BOT模式,项目总投资约人民币18亿元)提供包括项目方案论证、核心条件拟定、前期磋商谈判等在内的法律服务。

? ??8.为上海某985大学某PPP项目提供回购及纠纷处理法律服务。

? ??9.为某保障性住房项目(项目总投资约人民币50亿元)提供纠纷处理咨询服务。

? ??10.为苏州工业园区在老挝万象采用PPP模式投资建设的10平方公里、投资达百亿元的园区项目提供非诉讼法律服务。